Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Willkommen auf der Webseite der Sanofi Aventis Deutschland GmbH (nachstehend „Sanofi“, „wir“, „uns“), Brüningstraße 50, 65929 Frankfurt am Main, medinfo.de@sanofi.com. Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir betreiben unsere Webseite  (nachfolgend „Webseite“) daher insbesondere in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Telemediengesetzes (TMG) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). 

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise geben Auskunft darüber, welche Daten von Sanofi während Ihrer Nutzung der Webseite zu welchem Zweck erhoben und verarbeitet werden. 

Diese Erklärung gilt für die Nutzung der Webseite www.sanofi.de. Sie gibt außerdem Auskunft hinsichtlich der Datenverarbeitung im Rahmen des Bewerbungsprozesses bei Sanofi.

2. Verantwortlich gem. Art. 4 Nr. 7 DSGVO

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher gemäß Art 4 Nr. 7 Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) ist Sanofi Aventis Deutschland GmbH; weitere Angaben zum Unternehmen finden Sie im Impressum.

3. Kontakt zu unserem Datenschutzbeauftragten

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten benannt, den Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Herr Matthias Lindner 
c/o Intersoft Consulting Services AG 
Beim Strohhause 17 
20097 Hamburg 
E-Mail: Datenschutz.DE@sanofi.com

Alternativ können Sie sich postalisch an Sanofi-Aventis Deutschland GmbH, Industriepark Höchst, K607, 65926 Frankfurt oder per E-Mail an Datenschutz.DE@sanofi.com wenden.

Wenn Sie Fragen zu unserer Nutzung von personenbezogenen Daten, zu diesen Datenschutzhinweisen haben oder Ihre Rechte ausüben möchten, können Sie uns jederzeit per E-Mail an PrivacyCouncilGSA@sanofi.com kontaktieren.

4. Was sind personenbezogene Daten?

„Personenbezogene Daten“ sind gemäß Art. 4 Ziffer 1 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen, so z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Ihre IP-Adresse und Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf unserer Webseite.

5. Wie erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf unserer Webseite?

Sanofi erhebt und verarbeitet bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die Webseite und bei jedem Abruf einer Datei Daten über diesen Vorgang und speichert diese vorübergehend in einer Protokolldatei. Grundsätzlich ist eine Nutzung unserer Internetseiten im Sinne einer rein informatorischen Nutzung ohne jede direkte Angabe von personenbezogenen Daten möglich (Ihre aktuelle IP-Adresse wird natürlich stets übertragen). Die Inanspruchnahme einiger Funktionalitäten oder Services kann jedoch die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern.
Sanofi berücksichtigt bei der Verarbeitung personenbezogener Daten insbesondere die Grundsätze der Datensparsamkeit und Datenvermeidung, d.h. dass Ihre personenbezogenen Daten nur in dem zur Erbringung der Dienste und dem zur Aufgabenerfüllung erforderlichen Umfang erhoben und verarbeitet werden.

5.1 Bereitstellung unserer Webseite

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Webseite (d.h. außerhalb der Registrierung oder Verwendung der Kontaktformulare) erheben wir nur solche Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Die Daten über diesen Vorgang werden in einer Protokolldatei gespeichert. 
Es werden folgende Daten gespeichert: 

  • verwendetes Betriebssystem
  • verwendeter Browser
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Internet-Service-Provider
  • Zugriffsdatum & Zugriffszeit
  • Zugriffsfehler
  • Inhalt der Anforderung, d.h. die konkrete Webseite sowie die Webseite, von der die Anforderung kommt
  • den Zugriffsstatus
  • den http-Statuscode
  • die jeweils übertragene Datenmenge und Webseite, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • IP-Adresse

Die Speicherung in einer Protokolldatei (Logfile) erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu anderen als den hier beschriebenen Zwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. 

Die IP-Adresse wird in dieser Protokolldatei für einen Zeitraum von maximal 1 Jahr zu Sicherheitszwecken (Identifikation von Denial of Services (DoS)-Angriffen), insbesondere im Interesse der Verfügbarkeit und Sicherheit unserer Webseite für Sie als Nutzer gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für diese vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Darüber hinaus ist die Speicherung der IP-Adresse durch das System notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen, d.h. um die gewünschte Webseite beim Nutzer anzeigen zu können. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. 

5.2 Services auf unserer Webseite

Bei der Inanspruchnahme folgender Funktionalitäten oder Services werden weitere personenbezogene Daten verarbeitet: 

5.2.1 Kontaktaufnahme per E-Mail oder über das Kontaktformular

Bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (insb. Name oder Pseudonym, E-Mail-Adresse und Inhalt Ihrer Nachricht) von uns gespeichert, um Ihre Anfrage zu beantworten. Soweit wir über unser Kontaktformular Eingaben abfragen, die nicht für eine Kontaktaufnahme erforderlich sind, sind diese Angaben optional. Pflichtangaben sind als solche gekennzeichnet. Zusätzliche, freiwillige Angaben dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung, Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO. 
Sofern sich aus Ihrer Anfrage Anhaltspunkte dafür ergeben, die möglicherwiese eine Nebenwirkung oder Vorkommnis schließen lassen, sind wir aus Gründen der Pharmakovigilanzverpflichtung (Arzneimittelsicherheit) gemäß § 63c Abs. AMG bzw. der Meldeverpflichtungen von Vorkommnissen und Rückrufen gem. § 3 MPSV dazu verpflichtet, zusätzliche Daten, welche über die E-Mail-Adresse hinausgehen, sowie sämtliche Informationen zu einem gemeldeten Verdachtsfall, zu erfragen. Die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten löschen wir, sobald die Speicherung zu diesem Zweck nicht mehr erforderlich ist, oder stellen die über die Speicherung hinausgehende Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung von E-Mails die Vertraulichkeit der Informationen ohne weitere Maßnahmen (wie z. B. Verschlüsselung) im Internet derzeit nicht gewährleistet ist. Der Inhalt, der in einer unverschlüsselten E-Mail verschickt wird, sollte daher keine vertraulichen Informationen enthalten. Für die Mitteilungen von vertraulichen Inhalten empfehlen wir Ihnen daher die Verwendung von De-Mail oder den Postweg. Die Datenübertragung über unser Kontaktformular erfolgt verschlüsselt. Im Falle unverschlüsselter Kontaktaufnahme per E-Mail gehen wir davon aus, dass Sie auch mit entsprechend unverschlüsselter Beantwortung durch uns per E-Mail einverstanden sind; andernfalls geben Sie uns in Ihrer Kommunikation bitte bekannt, wie wir zu Ihnen in Kontakt treten können. Diese Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen.

5.2.2 Bewerbung

Wir verarbeiten Ihre mittels Ihrer Bewerbung zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, soweit diese zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich sind. Wenn Sie sich bei Sanofi bewerben, haben Sie die Möglichkeit, uns Ihre Kontaktdaten und Ihren Lebenslauf und gegebenenfalls weitere Informationen zu übermitteln, die Sie mit Blick auf das Stellenangebot für relevant erachten.  Bitte beachten Sie, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten weder eine gesetzliche noch eine vertragliche Verpflichtung darstellt und Sie auch nicht verpflichtet sind, solche Informationen zur Verfügung zu stellen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a), lit. b) und lit. f) DSGVO sowie § 26 BDSG.

Von unserer Webseite werden „Berufseinsteiger und -erfahrene“ sowie „Studierende und Trainees“ auf die externe Webseite von workday Inc., 6110 Stoneridge Mall Road Pleasanton, CA 94588 (im Folgenden: „workday“) weitergeleitet. Dort werden sie aufgefordert, sich mittels E-Mail-Adresse und eines selbst gewählten Passworts zu registrieren. Danach können Sie direkt eigene Dokumente hochladen oder die Funktion Expressbewerbung nutzen. Dort werden Ihre Daten über Formularfelder abgefragt. Notwendig auszufüllende Felder sind als solche gekennzeichnet. Darüber hinaus gehende Angaben sind optional. Ihre Angaben werden dann in einem Bewerberprofil zusammengefasst. 
Mit dem Dienstleister workday besteht ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß den Anforderungen des Art. 28 DSGVO. Workday Inc. ist zudem unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzM3AAK). Die Datenschutzerklärung von workday finden Sie unter https://www.workday.com/de-de/privacy.html.

„Werkstudenten und Auszubildende“ werden auf die externe Webseite der Provadis Partner für Bildung und Beratung GmbH, Industriepark Höchst, Gebäude B 845, 65926 Frankfurt am Main, E-Mail: info@provadis.de (im Folgenden: Provadis) weitergeleitet. Auf den Webseiten von Provadis werden verschiedene Angaben über Formularfelder abgefragt. Notwendig auszufüllende Felder sind als solche gekennzeichnet. Darüber hinaus gehende Angaben sind optional. Die Datenschutzerklärung von Provadis können Sie unter https://www.provadis.de/footer/datenschutz/ einsehen. 

Sanofi ist ein internationaler Konzern und global organisiert. Sofern Sie sich über diese Webseite für eine Stelle außerhalb von Deutschland bewerben, werden Ihre Daten über unseren Dienstleister workday an die entsprechende Sanofi-Einheit in dem Land, für die Sie sich bewerben möchten, weitergeleitet. 
Sofern Ihre Bewerbung durch eine andere Sanofi-Einheit außerhalb von Deutschland administrativ bearbeitet wird, weisen wir darauf hin, dass Sanofi Vorkehrungen getroffen hat, um ein angemessenes Datenschutzniveau herzustellen, sofern die Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union erfolgt.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens entweder sofort oder maximal nach 6 Monaten gelöscht, sofern Sie uns nicht ausdrücklich Ihre Einwilligung für eine längere Speicherung Ihrer Daten erteilt haben oder es zu einem Vertragsschluss gekommen ist. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a), lit. b) und lit. f) DSGVO.

5.2.3 Suchfunktion

Für die Suchfunktion auf unserer Webseite wird Google Search Appliance genutzt. Bei der Search Appliance handelt es sich um einen eigenständigen Server mit vorinstallierter Software, der von Sanofi betrieben wird und das unternehmenseigene Netz durchsucht. Es werden keine personenbezogenen Daten an Google übertragen.

6. Auf welcher rechtlichen Grundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Soweit nicht explizit auf die Funktion bezogen benannt, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die uns über die Nutzung dieser Webseite erreichen, grundsätzlich aufgrund berechtigten Interesses im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, insbesondere auch um Ihrem Informationsbedürfnis nachzukommen und unser Webseite wie vorstehend detailliert beschrieben stetig besser auf dieses Informationsbedürfnis anzupassen.

Sofern Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung auf Basis dieser Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.
Sollte Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages mit uns abzielen, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.
Bei anderweitiger Erhebung Ihrer Daten informieren wir Sie gemäß den Anforderungen des Art. 13 DSGVO jeweils konkret über den Zweck, die Rechtsgrundlage, die Speicherdauer in Bezug auf die jeweilige Datenerhebung.

7. Dauer der Verarbeitung / Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit keine anderweitige Speicher-/Verarbeitungsdauer angegeben ist (z.B. bei IP-Adressen), werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder gesperrt- sofern eine Löschung nicht möglich ist-, sobald der Zweck der Speicherung entfällt, es sei denn eine gesetzliche Regelung sieht eine über diesen Zeitpunkt hinausgehende Speicherung oder Verarbeitung vor. Eine Löschung der Daten erfolgt in diesen Fällen dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft oder der gesetzliche Regelungstatbestand eine weitere Speicherung oder Verarbeitung nicht mehr gebietet.

8. Übermittlung an Dritte und Auftragsverarbeitung

Sanofi übermittelt Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn Sie in diese Übermittlung eingewilligt haben oder eine gesetzliche Übermittlungsbefugnis besteht.

Soweit wir für einzelne Funktionen oder Dienstleistungen durch einen Dienstleister vornehmen lassen, der in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet, versichern wir, dass Sanofi mit diesen Dienstleistern datenschutzkonforme Auftragsverarbeitungsvereinbarungen abgeschlossen hat. Wir wählen die für uns tätigen Unternehmen sorgfältig aus und verpflichten diese auf die Einhaltung der geltenden Gesetze und auf Sicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus im Falle des Umgangs mit Ihren Daten.

9. Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland

Wir versuchen es, Ihre personenbezogenen Daten möglichst innerhalb der EU / des EWR zu verarbeiten. Es ist jedoch auch möglich, dass wir Dienstleister einsetzen, die außerhalb der EU / des EWR Ihre Daten verarbeiten. In diesen Fällen stellen wir sicher, dass vor dieser Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ein angemessenes Datenschutzniveau beim Empfänger hergestellt wird. Dies bedeutet, dass der eingesetzte Dienstleister entweder in einem Land ansässig ist, für das die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt hat (Webseite der EU-Kommission), das eingesetzte Unternehmen EU-Privacy-Shield-zertifiziert ist oder wir mit dem Unternehmen sog. Standarddatenschutzklauseln abgeschlossen haben.

10. Cookies

Um unser Webangebot zu verbessern und so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, verwenden wir auf unserer Webseite Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden und dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet sind. Durch Cookies werden der Stelle, die den Cookie einsetzt, bestimmte Informationen übermittelt. Bei einem erneuten Besuch unserer Webseite ist es so möglich, den Nutzer als wiederholten Besucher zu erkennen. Dadurch wird z.B. vermieden, dass Sie bei jeder Nutzung erforderliche Formulardaten erneut eingegeben müssen. Cookies speichern zudem Informationen wie die Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Webseite usw. Die in Cookies gespeicherten Informationen können auch dazu genutzt werden, Präferenzen zu erkennen und Inhalte nach Interessengebieten auszurichten. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. 
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern wollen, können Sie dies über die Einstellungen in Ihrem Internetbrowser. Eine Anleitung für Ihren Browser finden Sie hier: Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Google Chrome mobile, Microsoft Edge, Safari, Safari mobile. Alternativ können Sie auch sogenannte Ad-Blocker installieren.

Beim Aufruf unserer Webseite werden die Nutzer zudem durch ein Infobanner über die Ver-wendung von Cookies informiert und auf diese Datenschutzhinweise verwiesen. Durch eine Änderung der Browsereinstellungen haben Sie die Möglichkeit, die Übertragung von Cookies zu deaktivieren oder einzuschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.

Die bei Sanofi verwendeten Cookies fallen in die folgenden Kategorien:

10.1 Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht. Dazu zählen zum Beispiel Session-Cookies, die gelöscht werden, wenn Sie den Browser schließen oder sich ausloggen. Diese Cookies speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Zweck dieser Cookies ist es, die Nutzung von unserer Webseite für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Diese sind u.a. erforderlich, damit der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Folgende Cookies werden vorausgesetzt, um die Nutzung essenzieller Dienste dieser Webseite zu gewährleisten:

Domain Name Läuft ab
www.sanofi.de de_CookiesSettings Ende der Sitzung
www.sanofi.de de_CookiesStatus Ende der Sitzung
www.sanofi.de BIGipServerPool_MCL_HTTP_110 Ende der Sitzung
www.sanofi.de JSESSIONID Ende der Sitzung
www.sanofi.de AKA_A2 1 Stunde
www.sanofi.de ARRAffinity Ende der Sitzung
www.sanofi.de ASP.NET_SessionId Ende der Sitzung
www.sanofi.de sanofi-fr-l#lang Ende der Sitzung
www.sanofi.de sxa_site Ende der Sitzung
.nr-data.net JSESSIONID Ende der Sitzung

 

10.2 Persistente Cookies

Persistente Cookies werden ausschließlich im Zusammenhang mit den von uns eingesetzten Webanalysediensten verwendet und nur solange genutzt, wie es der Zweck erfordert; sie haben eine Lebensdauer von maximal zwei Jahren. Sie können auch diese Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. In diesem Fall könnten die Funktionen und die Benutzerfreundlichkeit des Angebots eingeschränkt werden. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Webseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Webseite genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

Domain Name Läuft ab nach
.doubleclick.net IDE 509 Tagen
www.sanofi.de _gid 1 Minute
www.sanofi.de _gat 24 Stunden
www.sanofi.de _git 1 Minute
www.sanofi.de cookie-notification 12 Monate
mein.sanofi.de WhiteLBLCookie 180 Tagen

 

11. Webanalyse und Qualitätssicherung

Zur Verbesserung des digitalen Angebotes nutzt Sanofi Webanalyse-Programme, die zum Beispiel das Klickverhalten des pseudonymen Nutzers einer Sanofi-Seite beobachten. Das Setzen von Webanalyse-Cookies kann der Nutzer über die Browser-Einstellungen unterbinden, indem entweder alle Cookies abgelehnt oder einzelne Cookies per Klick nicht akzeptiert werden. Generell können Cookies jederzeit über die Browser-Einstellungen gelöscht werden.

11.1 Google Analytics

Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, „Google“). Die Nutzung umfasst die Betriebsart Universal Analytics. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.
Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um eine IP-Anonymisierung erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die personenbezogenen Daten werden unter dem EU-US Privacy Shield auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission in die USA übermittelt. Das Zertifikat können Sie HIER abrufen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung über Google Analytics. Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 
Die von uns gesendeten und mit Cookies oder Nutzerkennungen (z. B. User-ID) verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics HIER herunterladen und installieren. 
Auch Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html und unter https://policies.google.com/?hl=de.

12. Sonstige Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Sanofi verwendet auf seinen Webseiten Serviceangebote von Drittanbietern. Darunter fallen:

12.1 Google Tag Manager

Wir nutzen den Google Tag Manager, einen Dienst der Google LLC. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Der Google Tag Manager erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager erleichtert uns lediglich die Einbindung und Verwaltung unserer Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Wenn Sie eine Deaktivierung hinsichtlich personalisierter Werbung durch Google vorgenommen haben, wird diese Deaktivierung vom Google Tag Manager berücksichtigt. Weitere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

12.2 Google reCAPTCHA

Für den Schutz von Internetformularen nutzen wir den reCAPTCHA Service der Firma Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) aus den USA. Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Darin liegt auch der Zweck des Einsatzes von reCaptcha und unser berechtigtes Interesse an dessen Nutzung, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Der reCaptcha-Service setzt die Übermittlung Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer Daten an Google, die für den reCaptcha-Service benötigt werden, voraus. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

12.3 YouTube 

Wir haben auf unseren Webseites Komponenten von YouTube (YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA). Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA) integriert. Rechtsgrundlage für die Art der Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der Optimierung unserer Webseite und der Förderung unserer Geschäftszwecke, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Regelmäßig werden mit Aufruf einer Webseite mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem Endgerät der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis über die IP-Adresse der betroffenen Person, welche die konkrete Unterseite unserer Internetseite aufgerufen hat.
Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account der betroffenen Person zugeordnet. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Account ausloggt.
Wir nutzen zu Ihrem Schutz den erweiterten Datenschutzmodus, wenn wir YouTube-Videos in unsere Webseiten einbinden. Dies verhindert zwar nicht, dass seitens YouTube Kontakt zu dem Dienst DoubleClick von Google aufgenommen wird, laut der Datenschutzerklärung von Google werden dabei aber personenbezogene Daten nicht ausgewertet. Es werden also bei YouTube keine Informationen über unsere Nutzer gespeichert, es sei denn, Sie starten das Video aktiv durch anklicken.
Die Datenschutzbestimmungen von YouTube finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

12.4 Google Fonts

Wir verwenden auf unserer Webseite zur optimalen Darstellung der Schrift teilweise sogenannte Webfonts. Google Fonts ist ein Service von Google (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California). Beim Aufruf einer unserer Seiten, in die Webfonts eingebunden sind, lädt ihr Browser die benötigte Webfonts in ihren Browsercache. Wenn ihr Browser diese Funktion nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von ihrem Computer zur Anzeige genutzt. Zum Abruf der Fonts wird eine Verbindung zu einem Server von Google aufgebaut und Ihre IP-Adresse und ggf. dort gespeichert. Je nach genutztem Endgerät und zugelassenen App-Berechtigungen, können auch Ihr Standort und Nutzerdaten übertragen werden. Der Standort des Servers kann in den USA liegen. Daten, die im Rahmen des Font-Service übertragen werden, werden laut Google nicht mit anderen Daten bei Google zusammengeführt. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Fonts ist unser berechtigtes Interesse an der Optimierung unseres Online-Angebotes, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.
Weitergehende Informationen zu Google Webfonts finden sie unter https://developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1. Allgemeine Informationen zum Datenschutz bei Google finden sie unter http://www.google.com/intl/de-DE/policies/privacy/.

12.5 Dialogfeed

Wir binden auf unserer Webseite Social Walls des Anbieters Dialogfeed, HQ Belgium: Costation, 5 place Sainte Gudule 1000 Brussels, ein. Dabei wird zumindest Ihre IP-Adresse und ggf. weitere Daten an Dialogfeed übertragen. Weder Dialogfeed noch wir erhalten jedoch Informationen, mit denen sich Besucher persönlich identifizieren lassen. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Dialogfeed ist unser berechtigtes Interesse an einer ansprechenden Ausgestaltung unseres Online-Angebotes, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Datenschutzerklärung von dialogfeed finden Sie unter https://www.dialogfeed.com/privacy-policy/.

13. Sicherheit von Daten

Zum Schutz personenbezogener Daten haben wir angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Daten während der Erhebung, Verarbeitung und Speicherung sicherzustellen.
Die Sanofi Gruppe ist weltweit tätig und unterhält eine Vielzahl an Datennetzwerken in mehreren Ländern. Wir haben durch verbindliche Unternehmensregelungen sichergestellt, dass weltweit innerhalb der Sanofi Gruppe ein angemessenes Datenschutz-Niveau im Sinne der Datenschutzgrundverordnung besteht.

14. Verlinkungen

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen Verlinkungen auf für Sie interessante Webseite an. In Zusammenarbeit mit den Betreibern dieser Webseite, versuchen wir dabei höchsten Anforderungen gerecht zu werden.
Da das World Wide Web sich im steten Wandel befindet, können wir jedoch keine Garantie übernehmen, dass unsere Auffassung von Datenschutz, im Sinne dieser Datenschutzhinweise auch für Dritte gilt, wenn Sie über Verlinkungen unsere Webseite verlassen. Weiter ist es uns nicht möglich, Haftung für die Inhalte der von uns verlinkten Webseite von Dritten zu übernehmen.
Nach oben 

15. Ihre Rechte

Ihnen stehen gegenüber Sanofi die folgende Rechte zu, sofern die im Gesetz genannten Voraussetzungen erfüllt sind:

  • Auskunft, Art. 15 DSGVO
  • Berichtigung, Art. 16 DSGVO
  • Löschung, Art. 17 DSGVO
  • Sperrung /Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO
  • Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO
  • Widerspruch, Art. 21 DSGVO
  • Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO 
  • Widerrufsrecht mit Wirkung für die Zukunft, sofern eine Einwilligung erteilt wurde, Art. 7 Abs. 3 DSGVO

 

Sie haben das gem. Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e) oder lit. f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie zudem das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Zur Wahrnehmung Ihrer vorstehenden Rechte wenden Sie sich bitte an postalisch an Sanofi-Aventis Deutschland GmbH, Industriepark Höchst, K703, 65926 Frankfurt oder per E-Mail an Datenschutz.DE@sanofi.com. Die Inanspruchnahme Ihrer vorstehenden Rechte ist für Sie kostenlos.

Sie haben zudem jederzeit das Recht, eine Beschwerde bei den zuständigen Aufsichtsbehörden einzulegen. Zuständige Aufsichtsbehörde von Sanofi ist

Der Hessische Datenschutzbeauftragte 
Gustav-Stresemann-Ring 1 
65189 Wiesbaden
E-Mail: Poststelle@datenschutz.hessen.de
Telefon: 0611 / 1408 – 0

 

16. Version

Stand der Datenschutzhinweise: 06.11.2018
Die ständige technologische Weiterentwicklung, Änderungen unserer Services oder der Rechtslage sowie sonstige Gründe können Anpassungen unserer Datenschutzhinweise erfordern. Wir behalten uns deshalb vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und bitten Sie daher, sich regelmäßig über den aktuellen Stand zu informieren.